Статьи

Выберите подкатегорию

В наши непростые времена в охранных системах, то есть сигнализациях, нуждаются все, начиная от крупных предприятий и заканчивая владельцами частных квартир. Организовать предприятие, специализирующееся на монтаже охраны систем, учитывая уровень спроса на такие услуги, весьма не плохая бизнес идея, особенно если у предпринимателя есть знакомые среди руководства крупных предприятий. Речь идет о выходе на серьезных клиентов, которые могут сделать крупный, выгодный для фирмы заказ на установку охранных систем. Такие фирмы зарабатывают не только на продаже, монтаже сигнализаций, сложных систем безопасности, но и на послепродажном сервисе, то есть их обслуживании.

В больших городах можно без особого труда набрать заказов от частных лиц, владельцев жилой, коммерческой недвижимости. Многие ставят сигнализации на свои квартиры, причем люди предпочитают сложное, дорогостоящее оборудования. На перепродаже, монтаже охранной системы такого уровня можно заработать значительно больше, чем при установке недорогой бюджетной системы безопасности. На западе практически каждая вторая квартира оборудована охранной системой, у нас же данный показатель в четыре раза меньше, что говорит о потенциале для сбыта, перспективах данного бизнеса.

Охранные системы работают по очень простому принципу. В случае нарушения прав частной собственности, попытке не санкционированного проникновения на оборудованный охранной системой объект, на пульт дежурного поступает сигнал. Дежурный высылает наряд милиции на место происшествия, будь то квартира, загородный дом, магазин, склад и так далее.

Система охраны предполагает использование датчиков движения, открытия, разрушения окон или дверей. В более сложных охранных системах могут использоваться лучевые датчики, радиолокационные датчики, прочие элементы. Сигнал тревоги изначально поступает на контрольную панель охранной системе, ее мозговой центр, после обработки информация поступает непосредственно на пульт охраны.

Монтаж охранных систем, судя по европейскому опыту, является очень прибыльным, перспективным малым бизнесом, до сих пор на отечественном рынке существует дефицит предприятий, что специализируются на обслуживании частных клиентов, приеме небольших заказов. Речь идет о монтаже систем безопасности в городских квартирах, коттеджах, небольших торговых предприятиях, объектах социальной инфраструктуры и так далее.

Начинать дело стоит из детально анализа представленных на отечественном рынке охранных систем. Предпочтение лучше отдать качественной, популярной аппаратуре, простой в обслуживании, надежной. Речь идет о запрограммированных системах безопасности, которые продаются в комплекте, все что нужно, это правильно установить такую сигнализацию. В обязанности предприятия, специализирующегося на установке такого оборудования, входят монтажные работы, настройка, сервисное обслуживание. Данный бизнес подлежит лицензирования, потому предпринимателю придется получить необходимые бумаги, найти квалифицированный персонал или же потратится на его профессиональную подготовку. Существуют специальные курсы, где можно обучиться вышеозначенной профессии, причем желательно, чтобы рабочий имел техническое образование, опыт ремонта с электронной техники и так далее.

Охранные системы имеют широкое применение, их устанавливают для охраны таких объектов, как офисы, гаражи, магазины, бутики, предприятия, квартиры, складские помещения и так далее. Предприниматель помимо установки сигнализаций может заниматься монтажом систем видеонаблюдения, противопожарных систем, монтажом систем контроля доступа и так далее.

Монтаж бюджетной сигнализации для охраны квартиры, которая состоит из системы магнитных, контактных датчиков движения, контрольной панели, оборудованной системой передачи данных, стоит клиенту не менее 600 долларов. В данную стоимость входит стоимость охранной системы, монтажные услуги. Многие предпочитают более дорогие системы сигнализации, укомплектованные сенсорами утечки воды, возникновения пожара, прочими дополнительными датчиками. Стоимость такой охранной системы вместе с монтажными работами не менее 1500 долларов, плюс ежемесячная абонентская плата 30-100 долларов и выше. Предприятия, офисы, магазины платят в месяц 200-800 долларов, то есть сервис это не дешевый.

Как утверждают предприниматели, которые работают в данном бизнесе не один год, дело это прибыльное и интересное. Многие, кто начал с небольшой фирмы, где работало всего 2-3 человека, через год-два существенно расширили сферу деятельности своего предприятия, увеличили штат работников. Компании, что начинали с монтажа бюджетных систем видеонаблюдения, сигнализаций, теперь превратились в крупные, многопрофильные фирмы. Спектр реализуемых ими услуг – это проектные, монтажные работы, наладка оборудования, обслуживание и ремонт сложных противопожарных систем защиты, «умных» систем безопасности.

Сейчас клиенты предпочитают устанавливать комплексные системы безопасности, которые более эффективны, функциональны, дешевле в обслуживание. Речь идет о систематизированной технике, что функционирует в единой связке. Дело это рентабельное, если предприятия позиционирует себя на рынке, как фирму, что может быстро, качественно установить охранную систему любой сложности, гарантирует послепродажное обслуживание. Удачи!